Ragazze il rabarbaro mi ha trascinata nel suo vortice.
Questa settimana è stato il re della cucina.
Quindi oltre alla ricetta che vi ho postato venerdì scorso segnatevi anche quella di oggi.
Ho preparato un semplicissima marmellata di rabarbaro.
Ma oggi vi propongo anche una nuova ricetta base,
la frolla con l'olio!
E' da più di un mese che la sto testando
ed ora posso dirvi con tranquillità che è davvero una validissima alternativa a quella con il burro.
Questa settimana è stato il re della cucina.
Quindi oltre alla ricetta che vi ho postato venerdì scorso segnatevi anche quella di oggi.
Ho preparato un semplicissima marmellata di rabarbaro.
Ma oggi vi propongo anche una nuova ricetta base,
la frolla con l'olio!
E' da più di un mese che la sto testando
ed ora posso dirvi con tranquillità che è davvero una validissima alternativa a quella con il burro.
Ingredienti
marmellata di rabarbaro
1.3 kg rabarbaro
600 gr zucchero
1 limone
frolla
330 gr farina
2 tuorli e 1 uovo intero
1 bicchiere olio
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di lievito
1 pizzico di sale
1/2 mela
Procedimento
Ho iniziato preparando la marmellata.
Con le dosi indicate ho ottenuto 4 barattoli.
Ho lavato e tagliato il rabarbaro
(come per il sedano si tolgono un po' i filamenti ma non troppo altrimenti perderemo il colore rosso).
Ho disposto a strati alternati con lo zucchero in una pentola e ho aggiunto la scorza di limone
e il succo spremuto.
Ho mescolato bene e lasciato riposare per due ore.
Quindi ho cotto per 10 min a fuoco vivo e per altri 30 a fuoco medio mescolando ogni tanto.
Ho versato nei vasetti sterilizzati. Li ho chiusi subito capovolgendoli.
Mi sono dedicata poi alla frolla.
Ho amalgamato le uova con l'olio, ho aggiunto lo zucchero, farina. lievito e sale.
Una volta ottenuto il mio panetto l'ho ricoperto di pellicola e ho lasciato riposare in frigo per 30 min.
Passata la mezz'ora di riposo ho steso la frolla con la quale ho ricoperto la teglia,
ho aggiunto un velo di marmellata e ho adagiato la 1/2 mela tagliata a tocchetti.
Ho coperto il tutto con un altro disco di frolla.
Ho cotto in forno per 45 min a 180°
Mi raccomando non deve colorire troppo!
So che molte di voi sono scettiche riguardo al rabarbaro ma fidatevi di me è davvero delizioso.
Il suo retrogusto asprigno bilancia perfettamente la dolcezza della frolla.
E so anche che moltissime di voi penseranno che la frolla con l'olio sia una vera schifezza.
Non è così, vi garantisco il contrario.
Io ormai l'ho sostituita a tutti gli effetti alla classica con il burro.
Per ulteriori dubbi o perplessità vi rimando alla mia pagina FB,
sarò felicissima di aiutarvi.
E vi ricordo che qualsiasi consiglio è sempre ben accetto!
Vi auguro uno splendido week end
P.S. Ho regalato al mio fruttivendolo un barattolo di marmellata
così la prossima volta che cercherò il rabarbaro non si lascerà sconvolgere dalla mia richiesta
All pics by me with my iPhone
mamma mia troppo buona!
RispondiEliminaSi Serena è buonissima!!
EliminaOrmai la frolla per me è sempre con olio
un abbraccio e grazie
Silvia
Non ci crederai ma non ho mai utilizzato il rabarbaro in vita mia.....che vergogna!
RispondiEliminaDevo rimediare e vista la mia passione per le marmellate mi cimenterò sicuramente!
Grazie
Elena
Anche io non avevo mai provato questa marmellata, da noi si usa poco, è molto particolare vedrai che bontà!
Eliminagrazie
a presto
Da addentare subito!!!!
RispondiEliminaUn caro saluto...
Silvia
vero?!
EliminaÈ morbidissima..
grazie per essere passata
buon week end