venerdì 23 marzo 2012

L'oca smemorata: apple pie

Questa settimana restiamo sulla scia americana.

Sono stata molto sul web cercando ricette d'oltreoceano
perchè Ilaria, di ritorno da New York, mi ha portato dei carinissimi dosatori in cup
e mi sarebbe piaciuto realizzare qualcosa utilizzando questi misurini.

Ne ho trovate diverse che vi proporrò nelle prossime settimane
ma quella di oggi è ancora in grammi.

Ah, tranquille, per chi non avesse i dosatori farò sicuramente anche le conversioni in grammi.

Tornando ad oggi,
vi propongo la torta americana per eccellenza.

Apple pie
Risale al tempo dei coloni
e negli Stati uniti è una vera icona culturale tanto che viene chiamata
American pie.


Ingredienti

300 gr farina
40 gr zucchero
1 pizzico di sale
150 gr burro
70 ml acqua

Per il ripieno

1 kg di mele
120 gr zucchero di canna
1\2 limone
1 cucchiaino cannella
1 cucchiaio di maizena
20 gr burro

Per la superficie

1 uovo
2 cucchiai zucchero di canna

Preparazione

Il pocedimento è simile alla preparazione del crumble.
All'impasto di burro (temperatura ambiente), farina e zucchero viene aggiunta alla fine acqua e creata così una briseè dolce.

La palla di pasta viene divisa in due per foderare la tortiera,
una parte per la base e una parte per la copertura.
All'interno disporrete le mele tagliate a pezzetti e amalgamate con il succo di mezzo limone, zucchero di canna, cannella, maizena e burro.

Si spennella la superficie di uovo dopo averla incisa e si inforna a 180° per 40 min circa.

Ora posso dirlo.
Ero un po' scettica. Da amante del crumble non pensavo potesse esistere qualcosa di meglio.
E invece mi sono dovuta ricredere.

E' superlativa!

La Briseè è leggermente dolce quindi non risulta stucchevole, rimane morbida e il composto del ripieno è succoso e profumato.
Le mele rimangono soffici grazie al burro e caramellate con lo zucchero di canna.

Chi l'ha assaggiata mi ha addirittura chiesto se nel composto ci fosse del miele..
Vi ho detto tutto!

Provare per credere.


 
 



All pics by me with my Iphone

12 commenti:

  1. Sulla brisè sono sempre un po' dubbiosa, però la ricetta che proponi mi ha proprio incuriosito! bella la foto di presentazione
    Fede ;)

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    1. ciao
      provala e mi dirai.. e poi è velice da fare

      a presto

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  2. Che delizia!!! la proveró anch´io grazie mille per la ricetta!!! e complimenti per le foto... a guardarle mi viene l´acquolina in bocca

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    1. ciao, grazie mille!
      Sono molto lusingata che ti piacciano le mie foto, detto da te è un onore!!!

      silvia

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  3. bellissime foto bellissimo il dolce....complimenti che brava anzi super brava!!!!! vorrei assaggiarlo!io non mi ci metto perchè non sono capace a cucinare i dolci! ciao alla prossima ricetta dolciaria.....

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  4. ciao , sei troppo carina, grazie mille!!
    Spero di rivederti e chissà magari troverai la tua ricetta...

    silvia

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  5. Devo scrivermi la ricetta e provare a farla!! È davvero Buona!!! Brava Silvia!!
    Kiss Kiss ;-)

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    1. Grazie Stefolina!
      Magari un giorno la facciamo insieme a Costigliole!!

      bacino

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  6. Se la mia mammina vede questa ricetta... lei è fissata con tutte le cose americane!
    Bau bau, ti mando una leccatina!
    Una leccatina anche a Oti :)
    Bau bau!
    Mirty (una barboncina in cucina)

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    Risposte
    1. Ho riferito a Oti è contentissimo e ricambia la leccatina!

      Grazie

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