venerdì 22 febbraio 2013

L'oca smemorata: torta di mele e mirtilli

Questa settimana avevo voglia di tradizione.

Di sapori antichi e rassicuranti.
Che appagano anche il cuore.

Una semplice torta di mele arricchita con mirtilli,
adagiata su sottile strato di frolla e marmellata.

Ieri sarebbe stato il compleanno della mia mamma, questa torta è per lei.


Ingredienti

Per la frolla

500 gr farina
300 gr burro
200 gr zucchero
4 tuorli

Per la torta di mele

4 mele golden
1/2 cestino di mirtilli
220 gr zucchero
250 gr farina
100 ml latte
250 gr burro
1 bustina lievito
4 uova

marmellata q.b.


Procedimento

Ho iniziato preparando la frolla (io ho usato la planetaria).

Mentre aspettavo il tempo di riposo,
ho preparato la torta di mele.

Ho sbucciato le mele e tagliate a tocchetti.
Ho fatto sciogliere il burro a bagnomaria o a microonde.
Ho sbattuto le uova con lo zucchero.
Ho incorporato il burro, la farina, il lievito e il latte.
Per ultime le mele e i mirtilli.

A questo punto ho ripreso la frolla,
l'ho stesa rendendola sottile, circa 0,5cm.

L'ho adagiata nella teglia e l'ho cosparsa di marmellata.
Sopra ho rovesciato il composto della torta di mele e mirtilli.

Ho cotto in forno preriscaldato a 180° per 40 min.

E' importante che la base sia ben cotta 
quindi se vedete che la torta è troppo chiara 
lasciatela in forno a 160° ancora per qualche minuto.

Prova stecchino per sicurezza.




Io sono di parte, lo so, ma vi assicuro che è squisita!

Lo strato di frolla la rende interessante,
la marmellata la ingentilisce,
i mirtilli danno un tocco di acidità,
le mele accompagnano alla scoperta dei vari sapori.

Nella ricetta non mi sono soffermata sulla preparazione della frolla,
se vi interessa magari potrei fare un post dedicato 
con la versione planetaria e quella a mano a confronto.
Tra l'altro ho cambiato ricetta e questa devo dire che mi piace
 molto di più rispetto a quella che utilizzavo prima.

Fatemi sapere come sempre cosa ne pensate qui sotto o sulla pagina Facebook.

Vi auguro uno splendido week end di neve,
perfetto per stare in cucina con il forno acceso :)





All pics by me with my iPhone

18 commenti:

  1. sembra molto buona, adesso salvo la ricetta e chissà se mio marito me la farà? è lui che fa i dolci al forno!!!
    gloria

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  2. mmmm che acquolina fa venire questo dolce *-*
    Ah che voglia di imparare.... >.<
    Buona giornata ^__^

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  3. La dedica alla tua mamma ha reso questa torta speciale <3
    In frigo mi aspetta una pallottola di pasta frolla che spero diventi una crostata di mele :) Baci

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    Risposte
    1. Eh sì.. Purtroppo non c'è più.. Ma nel mio cuore è viva!
      Buona la crostata di mele gnammi..

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  4. molto bello il pensiero per la tua mamma.....mi sa che domani copio la tua ricettina...mi stuzzica molto!!
    Un bacione
    Elena

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  5. Silvia la immagino semplicemente divina.....da provare assolutamente!!!
    baci
    Giovanna

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  6. Ti credo sulla parola, dev'essere veramente squisita!!

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  7. belle foto e torta spettacolare!!!! segnata in ricettario! ;)
    http://art-diy.blogspot.it/

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