venerdì 14 febbraio 2014

L'Oca smemorata: mini tarte tatin mela e banana


Buongiorno ragazze,

oggi è San Valentino.

Auguri a tutte voi e specialmente alle "Valentine" che mi seguono.

Che programmi avete per la serata?

Se come me organizzerete una cenetta romantica in casa vi immagino impegnate ai fornelli.

Spero che le ricette postate nelle ultime settimane vi abbiano ispirate,
prima fra tutte quella dell' Homemade Valentine.

Anche per oggi ho pensato a dei dolcetti monoporzione, 
pensati da gustare caldi visto il tempaccio che ancora ci tedia.

Sono accompagnati da una buona dose di caramello che di certo addolcirà la vostra serata.


Ingredienti

Per la briseè

100 gr farina
70 gr burro
15 gr zucchero canna
20 ml acqua circa
1 pizzico di sale

Per il ripieno
2 mele
1 banana
2 cucchiai zucchero canna
1 noce di burro

Per il caramello

75 gr zucchero
1/2 limone



Procedimento

Versa la farina in una ciotola con il burro freddo tagliato a cubetti e lo zucchero.
Impasta velocemente con la punta delle dita.
Devi ottenere un impasto sabbioso.
A questo punto aggiungi l'acqua e forma un panetto di pasta.
Avvolgila nella pellicola e metti in frigo per circa 30 min.

In una padella sciogli la noce di burro con lo zucchero di canna
e fai cuocere le mele in questo sciroppo per circa 30 min a fuoco medio.
Le mele devono ammorbidirsi.
Lascia raffreddare.

Prepara quindi il caramello.
Sciogli lo zucchero con il limone in un pentolino senza MAI mescolare
fino ad ottenere il tipico color caramello.. Eheheh!

Togli il pentolino dal fuoco e immergilo un secondo in acqua fredda per bloccare la cottura.
A questo punto versane un paio di cucchiai in ogni cocottina.

Spiana la briseè e taglia dei dischetti con il coppapasta.
Il diametro deve essere quello delle tue cocotte.

Disponi uno strato di mele e poi uno di banane fino a riempire la cocottina,
appoggia poi il dischetto di briseè come se fosse un coperchio
e inforna a 180° per 15/20 min.

Sforna e rovescia il tuo tortino finchè è caldo.

Io ho decorato con una grattata di cioccolato bianco.




Godetevi il vostro San Valentino!






All pics by me with my iPhone

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