giovedì 31 ottobre 2013

L'oca smemorata, edizione speciale Halloween: torta di zucca

Fantasmi, streghe e pipistrelli stanno invadendo la rete in questi giorni.
Anche se la tradizione di Halloween non ci appartiene sembra comunque averci molto contagiate.

Ed io non ne sono rimasta certo immune.
Mi piace l'atmosfera che si crea,
per me è un po' come una festa per celebrare l'Autunno che tanto amo.

La protagonista indiscussa è la zucca
ed è proprio lei l'ingrediente principale della torta che ho scelto di proporvi oggi.



Ingredienti


500 gr zucca in pezzi senza semi e buccia
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero
4 o 5 chiodi di garofano


Per la pasta frolla
Io ho fatto la versione all'olio. La trovo più leggera.
Se preferite usate la vostra ricetta 

330 gr farina
2 tuorli e 1 uovo intero
1 bicchiere olio
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di lievito
1 pizzico di sale



Procedimento

Ho preparato la pasta frolla.

Ho amalgamato le uova con l'olio, ho aggiunto lo zucchero, farina, lievito e sale.
 L'ho avvolta nella pellicola e riposta in frigo per mezz'ora.

Nel frattempo ho cotto la zucca in forno coperta con stagnola oppure nel microonde sempre coperta.
 In questo modo cuoce a vapore e non si carica di acqua.
 Per la cottura regolatevi voi infilzando la forchetta, andrà poi  frullata e ridotta a purea.

Ho steso la frolla, l'ho adagiata in una tortiera e bucherellata con una forchetta.

 Ho coperto con carta da forno e adagiato dei fagioli secchi in modo che la pasta non si gonfi in cottura, quindi ho fatto cuocere per 10/15 minuti a 180'.

Trascorso questo tempo ho rimosso dal forno la frolla e tolto i fagioli con la carta.





In una ciotola ho sbattuto le uova con i due diversi zuccheri,
 ho aggiunto la purea di zucca, le spezie un pizzico di sale.

Ho versato il composto nella frolla e riposto in forno a 180' per 10 minuti,

 e successivamente a 160' per altri 30 minuti
Cottura totale 40 min.

Fate sempre la prova stecchino.

Potete servirla così oppure con un pò di panna montata o una pallina di gelato al fiordilatte.



Buon divertimento.

Io proverò ad intagliare una zucca in questi giorni.

Seguitemi anche su Facebook




All pics by me with my iPhone


Con questa ricetta partecipo al contest di Beatidudini in cucina

0

Con questo post partecipo al contest di
Un giorno senza fretta


11 commenti:

  1. Ciao Silvia la tua crostata di zucca è tanto carina e sicuramente buona, buon giovedì e grazie per l'idea

    RispondiElimina
  2. Che bella!! la voglio provare..grazie per l'idea e per la ricetta..ciao Elisa

    RispondiElimina
  3. Ciao Silvia, io adoro la zucca e questa idea di farla come riepieno di una crostata mi sembra un'idea molto carina e golosa ;)
    Simona

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Guarda, io la zucca la metterei ovunque ;)

      Elimina
  4. Mi piace questa idea di ricettina :-) grazie

    RispondiElimina
  5. grazie mille per la bellissima ricetta!!chissà che buona!
    in bocca al lupo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buonissima! Garantito, provala. Crepi il lupo ;)

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...