Fantasmi, streghe e pipistrelli stanno invadendo la rete in questi giorni.
Anche se la tradizione di Halloween non ci appartiene sembra comunque averci molto contagiate.
Ed io non ne sono rimasta certo immune.
Mi piace l'atmosfera che si crea,
per me è un po' come una festa per celebrare l'Autunno che tanto amo.
La protagonista indiscussa è la zucca
ed è proprio lei l'ingrediente principale della torta che ho scelto di proporvi oggi.
Anche se la tradizione di Halloween non ci appartiene sembra comunque averci molto contagiate.
Ed io non ne sono rimasta certo immune.
Mi piace l'atmosfera che si crea,
per me è un po' come una festa per celebrare l'Autunno che tanto amo.
La protagonista indiscussa è la zucca
ed è proprio lei l'ingrediente principale della torta che ho scelto di proporvi oggi.
Ingredienti
500 gr zucca in pezzi senza semi e buccia
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero
4 o 5 chiodi di garofano
Per la pasta frolla
Io ho fatto la versione all'olio. La trovo più leggera.
Se preferite usate la vostra ricetta
330 gr farina
2 tuorli e 1 uovo intero
1 bicchiere olio
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di lievito
1 pizzico di sale
Procedimento
Ho preparato la pasta frolla.
Ho amalgamato le uova con l'olio, ho aggiunto lo zucchero, farina, lievito e sale.
L'ho avvolta nella pellicola e riposta in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo ho cotto la zucca in forno coperta con stagnola oppure nel microonde sempre coperta.
In questo modo cuoce a vapore e non si carica di acqua.
Per la cottura regolatevi voi infilzando la forchetta, andrà poi frullata e ridotta a purea.
Ho steso la frolla, l'ho adagiata in una tortiera e bucherellata con una forchetta.
Ho coperto con carta da forno e adagiato dei fagioli secchi in modo che la pasta non si gonfi in cottura, quindi ho fatto cuocere per 10/15 minuti a 180'.
Trascorso questo tempo ho rimosso dal forno la frolla e tolto i fagioli con la carta.
In una ciotola ho sbattuto le uova con i due diversi zuccheri,
ho aggiunto la purea di zucca, le spezie un pizzico di sale.
Ho versato il composto nella frolla e riposto in forno a 180' per 10 minuti,
e successivamente a 160' per altri 30 minuti
Cottura totale 40 min.
Fate sempre la prova stecchino.
Potete servirla così oppure con un pò di panna montata o una pallina di gelato al fiordilatte.
Buon divertimento.
Io proverò ad intagliare una zucca in questi giorni.
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Con questa ricetta partecipo al contest di Beatidudini in cucina
Con questa ricetta partecipo al contest di Beatidudini in cucina
Ciao Silvia la tua crostata di zucca è tanto carina e sicuramente buona, buon giovedì e grazie per l'idea
RispondiEliminagrazie Enrica!
EliminaChe bella!! la voglio provare..grazie per l'idea e per la ricetta..ciao Elisa
RispondiEliminaProva e fammi sapere
EliminaCiao Silvia, io adoro la zucca e questa idea di farla come riepieno di una crostata mi sembra un'idea molto carina e golosa ;)
RispondiEliminaSimona
Guarda, io la zucca la metterei ovunque ;)
EliminaMi piace questa idea di ricettina :-) grazie
RispondiEliminaSono contenta ti sia piaciuta
Eliminagrazie mille per la bellissima ricetta!!chissà che buona!
RispondiEliminain bocca al lupo
Buonissima! Garantito, provala. Crepi il lupo ;)
EliminaBuooona! Grazie per la ricetta :)
RispondiElimina