venerdì 12 ottobre 2012

L'oca smemorata: torta margherita gluten free


Oggi mi dedico alle persone che come me e mio figlio sono intolleranti al glutine.

Nel mio caso il problema, grazie ad un periodo di sospensione, è rientrato
ma non esagero mai.


In commercio ho sempre trovate moltissimi sostituti ma ahimè i prezzi non sono convenienti.

Allora mi sono rimboccate le maniche e mi sono messa in cucina.

 Ho accumulato parecchie ricette ed alcune sono davvero squisite.

Un buon dolcetto fatto in casa oltre che a deliziare lo spirito,
vi toglierà anche da quell'ansia nei confronti degli ingredienti.



Quella preoccupazione ossessiva che porta a rileggere 100 volte la lista ingredienti
che solo chi è intollerante o addirittura allergico conosce bene.

Ingredienti

100 gr burro
150 gr zucchero
vanillina essenza
3 uova
125 gr yogurt
200 gr farina di riso
1 bustina lievito
1 pizzico di sale

Procedimento

Ho montato gli albumi a neve.


Ho lavorato il burro con lo zucchero.

Ho  unito i tuorli, lo yogurt, la farina, il lievito, la vanillina ed infine il pizzico di sale.
Per ultimi ho incorporato gli albumi montati a neve mescolando con cura.

Ho cotto a 180° per 20 min in una teglia a cerniera del diametro di 22/24 cm
Prova stecchino sempre consigliata.






All pics by me with my iPhone

10 commenti:

  1. Mi rendo conto di scrivere sempre le stesse cose ma quando arriva il venerdi e guardo i tuoi post con i dolci che fai ,la prima frase che esce è:che buona!!!
    baci
    Mari

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    1. È tu cara Mari sei sempre un tesoro,
      Ti abbraccio

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  2. mmm...sembra deliziosa!
    c'è un nuovo post sul mio blog su Evos parrucchieri, ti va di passare?

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    1. Si certo che passo, intanto grazie a te

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  3. Risposte
    1. Si in casa mia é finita subito
      A presto e grazie

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  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  5. Ciao! Ho appena conosciuto Silvia (Ghirlanda!) e adesso ho trovato anche te! Complimenti! Da... un'altra Silvia! (illustratrice...)

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  6. Capisco bene la tua intolleranza al glutine..
    Credo che, data la pessima qualità delle farine nella grande distribuzione, in tanti lo sia senza saperlo!
    Per questo prediligo farine bio macinate a pietra e sopratutto alternative al grano tradizionale.
    Farina di riso, farina di kamut, farina di farro, farina di grano saraceno, fecola di paatte, maizena sono tutte ottime alternative!
    Grazie per la tua ricetta che sembra davvero gustosa!
    proverò con l'aggiunta di mele appena raccolte!
    Buona giornata
    Mug

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