Una torta che sa di casa.
Di casa mia.
Di casa nostra.
Tre sorelle, una mamma sempre indaffarata e un papà silenzioso.
Questa era la mia famiglia.
La scorsa settimana è venuta a trovarci mia sorella maggiore che ora vive in Sardegna
e ho voluto ricreare l'atmosfera di quando eravamo piccole.
Una torta semplice.
Casalinga ma ricca.
Bella e ricca.
Bella e ricca.
In cui si incontrano diversi sapori.
La mela, l'arancia, il cioccolato.
Aromi contrastanti che sanno sposarsi tra loro e rendere interessante la degustazione.
Una mescolanza di sapori che assomiglia un po' al rapporto tra sorelle.
A volte aspro e un po' amaro ma che finisce sempre in un tripudio di dolcezza.
Ingredienti
Frolla
500 gr farina
Frolla
500 gr farina
250 gr burro
250 gr zucchero
2 uova intere
scorza di limone o vaniglia
Marmellata
600 gr arance
300 gr zucchero
Ripieno
3 mele Golden tagliate a fettine
100 gr cioccolato fondente spezzettato
2 bustine di pinoli
Procedimento
Ho lavorato la farina con lo zuchero e il burro a pezzi in una ciotola.
Quando il composto è risultato granuloso ho rovesciato sulla spianatoia creando la classica fontana.
Al centro ho rovesciato le uova con il limone.
Ho lavorato velocemente l'impasto.
Ho lasciato riposare avvolto nella pellicola per mezz'ora in frigo.
Ho diviso poi il panetto in due parti.
Ne ho stesa una parte in una tortiera e infornata a 180° per 20 min.
Nel frattempo ho sbucciato le arance avendo cura di togliere anche la parte bianca.
Le ho tagliate a pezzetti e messe a cuocere con lo zucchero in una padella antiaderente
a fuoco medio per circa 30 min.
Il composto deve addensare e lucidarsi.
Insomma la riconoscete una marmellata, no?
Ho estratto la torta dal forno e vi ho disposto sopra le mele a fettine, i pezzetti di cioccolato,
i pinoli (o noci se preferite) ed infine la marmellata di arance a cucchiaiate.
Ho coperto il tutto con la parte restante di frolla e ho fatto dei taglietti sulla superficie.
Ho cotto a 180° per circa 30 min.
Mentre la torta era in forno ho preso qualche buccia d'arancia e, privandola della parte bianca,
le ho tagliate a listarelle.
Le ho tuffate in acqua bollente per un minuto. Le ho scolate
E ho ripetuto tuffo e scolatura per altre tre volte.
Questa operazione è necessaria per togliere l'amaro della scorza.
Una volta raffreddate, le ho impanate nello zucchero e le ho usate per decorare
la superficie della mia torta.
Ovviamente quest'ultimo passaggio è a vostra discrezione così come la preparazione della marmellata.
Se volete semplificarvi la vita compratene un bel barattolo già pronto e via.
Il risultato sarà comunque eccellente.
Che bella!
RispondiEliminaMa, soprattutto... CHE BUONA!
Grazie per questa ricetta "intima" che profuma già di autunno, cose buone e famiglia riunita.
Elli
Ciao Eli,
EliminaGrazie a te per essere passata ti auguro un sereno week end
A presto
silvia
Sembra proprio buona!
RispondiEliminaBuon fine settimana Silvia :)
Silvia
Ciao!
EliminaNoi l' abbiamo divorata... Vabbè come al solito.. Ih ih..
Un abbraccio
Silvia
Adoro le crostate ripiene, e questo abbinamento di ingredienti lo trovo molto interessante! :-)
RispondiEliminaCiao Silvia e Ilaria (scusate, ho capito dopo che eravate in due!)
Ciao
EliminaIn effetti i sapori si sposano bene tra loro, ti ringrazio per essere passata a trovarci, sei molto brava ho visto i tuoi lavori!
A presto
Silvia
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RispondiEliminaMi viene voglia di provare a farla subito...
RispondiEliminaGrazie, splendide sorelle, splendida ricetta!
Un caro saluto, Loretta