sabato 14 marzo 2015

L'Oca Smemorata: macaron al cioccolato


Questa è una di quelle ricette che ho rimandato e rimandato negli anni 
perché la loro preparazione mi ha sempre spaventata.

Un po' per la lunghezza, un po' per i numerosi passaggi,
un po' per la precisione che richiedono.

Invece mi devo ricredere!

Non è difficile come pensavo.
Basta seguire passo passo ogni passaggio.

Ti va di provare con me?

Se ce l'ho fatta io, puoi farlo anche tu!




Ricetta di Cristopher Felder.
 Indispensabile un termometro da cucina.


Ingredienti

200 gr zucchero a velo
200 gr farina di mandorle
(Tant pour tant:Tanta farina, tante mandorle)
 75gr di albumi
20 gr cacao amaro come colorante

per la meringa italiana

75 gr albumi
200 gr zucchero semolato
5 cl acqua

per la farcitura

150gr panna liquida
300 gr cioccolato al latte




Procedimento

Accendi il forno a 160°
Versa nel mixer lo zucchero a velo, la farina di mandorle e il cacao amalgama per qualche secondo.
Aggiungi 75 gr albumi e con un cucchiaio mescola bene.
Lascia da parte.

Prepara la meringa italiana.
Versa lo zucchero con l'acqua in un pentolino e fai cuocere.
Quando il composto è intorno ai 100° 
comincia a montare in una ciotola gli albumi a neve non troppo ferma.

Una volta che lo zucchero ha raggiunto i 118° versalo a filo negli albumi e lascia lavorare le fruste fino a che il composto si sarà intiepidito.

Aggiungi a cucchiate la meringa nell'impasto di mandorle.
Incorpora poco per volta.

Versa la miscela in una sac a poche e forma tanti dischetti dal diametro di circa 3 cm
(esistono tappetini di silicone con le sagome già pronte che facilitano molto questa operazione)

Inforna per 12 min circa a 160°

Appena sfornati spostali con la loro carta forno su una base fredda per fermare la cottura.
Staccali dalla carta forno dopo almeno 30 min!

Per la farcitura io ho preparato una ganache al cioccolato.
Scalda la panna in un pentolino senza portare a bollore.
Versala a filo sul cioccolato spezzettato e mescola bene per creare una crema lucida.
Lascia raffreddare.

A questo punto assembla.
Due dischetti di meringa e al centro la ganache.

Si conservano in frigo coperti. Non devono prendere umidità.

Puoi anche congelarli.


N.B. Le tovagliette lavagna che vedi nelle foto sono di Dilli Dalli



Buon week end




All pics by me

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