sabato 14 febbraio 2015

L'Oca smemorata: flan parisienne


L'amore è un sorriso di prima mattina.

La manina del tuo bimbo che ti cerca quando esce dall'asilo.

La telefonata dell'amica quando sei giù.

E perché no?

... La prima fetta della tua torta preferita!




Ingredienti

Per la briseè

250 gr farina 00
125 gr burro
4 cucchiai acqua fredda
2 tuorli

Per il flan

2 bacelli di vaniglia
500 ml latte intero
325 ml panna fresca
2 uova
2 tuorli
210 gr zucchero semolato
85 gr maizena
25 gr burro


Procedimento

Versa in una ciotola la farina con il burro e impasta velocemente con le mani
 fino ad ottenere un composto simile alla sabbia umida.

A questo punto aggiungi l'acqua e i tuorli.
Impasta creando una palla.
Copri di pellicola e lascia riposare in frigo per 1 ora.

Nel frattempo riponi sul fuoco il latte con la panna.
Aggiungi la polpa del baccello di vaniglia, porta a bollore e spegni subito il fornello.

Filtra il latte con un colino.

Fodera un stampo con la briseè, 
bucherella con la forchetta, 
copri la pasta con carta da forno sulla quale avrai disposto dei legumi
per non far gonfiare l'impasto.

Cuoci per 20 min a 170°.

Intanto monta in una ciotola i tuorli, le uova intere e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungi la maizena e il latte ancora tiepido a filo.

Rimetti tutto sul fuoco e porta a bollore mescolando velocemente con una frusta per evitare la creazione di grumi.

Appena si rapprende spegni il fornello e continua a mescolare.

A questo punto versa la crema sulla briseè già cotta.

Rimetti in forno per 45 min a 170° finche la superficie non sarà dorata.




PS Se vuoi semplificarti la vita compra la briseè pronta direttamente al supermercato.


Buon San Valentino!!






All pics by me

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