venerdì 15 novembre 2013

L'oca smemorata: double chocolate cake di California Bakery

Come tante di voi già sapranno,
la scorsa settimana abbiamo partecipato ad uno dei tantissimi corsi 
organizzati dalla forse più famosa bakery di Milano.

Stiamo parlando di California Bakery.

Un luogo di perdizione e lussuria.

Tra mega torte al cioccolato che ammiccano dalla vetrina 
e inebrianti profumi che invadono la sala.

Gli store in città sono parecchi ma i corsi da un po' di tempo si svolgono
 in un delizioso piccolo lab nel cuore di Brera.
Già solo la location rende magica l'atmosfera che si respira durante le sessioni di cucina.

Noi abbiamo preparato una golosissima torta al doppio cioccolato
assistite dal maestro pasticcere Thomas.


Ingredienti

200 gr burro a temperatura ambiente molto morbido
300 gr zucchero semolato bianco
3 uova
1/3 dei semi di un baccello di vaniglia
80 gr cacao amaro
120 gr farina bianca 00
2,5 gr lievito
2 gr sale fino
45 ml caffè espresso forte
5 gr caffe solubile(Nescafe)
5 ml liquore al caffè
125 gr yogurt greco

Per la decorazione

200 gr marmellata lamponi o la vostra preferita per farcire
200 gr crema cioccolato fondente e/o Nutella per spatolare la superficie
50 gr nocciole tritate o zuccherini per decorare
Si può decorare anche del ribes.

Solo dopo aver indossato i nostri grembiuli ci siamo dedicate alla preparazione.


Preparazione

Imburrate e infarinate bene lo stampo.
Durante il corso noi abbiamo usato quello in ghisa a forma di ciambella.

Versate in una ciotola la farina, il cacao, il lievito e il sale setacciati e mescolateli con un cucchiaio.
Preparate in un bicchiere le infusioni di caffè mescolando il caffè espresso e quello solubile, il liquore al caffè e i semi del baccello di vaniglia.


Mettete in una ciotola il burro e lo zucchero 
e cominciate a lavorarli con un cucchiaio finche sono ben amalgamati 
e continuate a montarli finchè non cominciano a cambiare colore.
Il composto deve diventare più chiaro rispetto all'inizio.

Questa fase è stata la più faticosa. Abbiamo montato il burro per un sacco di tempo a mano.
Non ci sentivamo più le braccia. Aiuto...


Aggiungete una alla volta le uova e mescolate piano e con cura fino al completo assorbimento.
In questa fase non dovete montare ma solo mescolare!

Aggiungete 1/3 degli ingredienti secchi, metà dello yogurt, 
un'altro terzo degli ingredienti secchi e lo yogurt rimasto,
poi terminate con gli ingredienti secchi rimasti 
incorporando bene il tutto ogni volta con un cucchiaio.
Aggiungete l'infuso di caffè.



Versate la crema nel vostro stampo e cuocete in forno preriscaldato a 170° per 30 min 
e poi a 160° per 25min.
Fare la prova stecchino.

Sfornate e fate raffredare per almeno 20 min.

A questo tagliate a metà e farcite con la marmellata.
Coprite poi la superficie con la crema di cioccolato o lo zucchero a velo.

Qui sotto le foto dello store di Piazza San Simpliciano.



Ci siamo divertite un sacco. 
Un corso davvero alla portata di tutti.
Il pasticcere e la sua assistente sono stati super disponibili.

E non possiamo purtroppo descrivervi i profumi sublimi che ci sono nell'aria.
Immaginatevi 10 torte appena sfornate tutte in una stanza...

Questa ricetta potete trovarla nel nuovo libro di California Bakery.
Un volume davvero bello con foto splendide.
Ve lo consigliamo davvero.
Può essere anche una bellissima idea regalo.






All pics by us with our iPhone


11 commenti:

  1. buonissima e grazie per aver condiviso la ricetta.
    baci e buon w.e.
    Enrica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Enri prova a farla! Farai un figurone e fatti regalare il libro per Natale, merita davvero.
      Un bacino

      Elimina
  2. Uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuhhhhhhhhhhhhhhhhh!!! Ecco ora la bramo da morire!!! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. allora accendi il forno e comincia a montare il burro ;)

      Elimina
  3. Muoio dalla voglia di mangiare questo peccato!!!! Sembra così umido e godurioso!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Manuela è proprio così rimane umida per giorni. Non è la solita ciambella che il giorno dopo si trasforma in una spugna immangiabile.

      Elimina
  4. che golosa .... brava! e bello il blog ... complimenti *__*

    RispondiElimina
  5. ah ma è la ciambella di california bakery?? una goduria unica con tutto quel cioccolato!! gnam!!!

    RispondiElimina
  6. Ilaria come hai capito il libro è già tra le mie mani ;-)
    Ora però ti chiedo un grande piacere mi dici di che materiale è lo stampo che avete usato? Alluminio giusto? Che misura aveva? Me ne sono innamorata e lo cerco.
    Baciii
    Enrica

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...