venerdì 20 giugno 2014

L'oca smemorata: torta di mele speziata con crema inglese


Grazie alla tregua del caldo mi è tornata la voglia di accendere il forno.

E complice la pioggia del weekend ho preparato una torta dal gusto decisamente autunnale.

Una di quelle torte da accompagnare con una bella tazza di tè fumante..

Soffice ed estremamente profumata.

Provare per credere.


Ingredienti

400 gr farina
175 gr burro
120 gr zucchero
4 mele grandi
2 uova 
60 ml latte
20 gr lievito
10 gr sale
5 chiodi di garofano
1 cucchiaino da caffè di noce moscata grattugiata

Per la crema

6 uova
30 gr zucchero
300 ml latte intero
1/2 stecca vaniglia



Procedimento

Infarina una teglia da 20 cm.

Scalda il forno a 180°.

Setaccia la farina, il lievito, il sale, i chiodi di garofano e la noce moscata in una ciotola
grande abbastanza da contenere poi anche le mele.

Spezzetta il burro con le mani e la farina fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Aggiungi lo zucchero e mescola.

Taglia le mele a tocchetti uniformi e aggiungili al composto.

A questo punto sbatti le uova e il latte con le fruste.

Aggiungi gli ingredienti liquidi ai secchi.

Versa nello stampo e inforna.

Cuoci per 45/55 min.


Per la crema

Sbatti i tuorli e lo zucchero fino a farli impallidire.
In un pentolino scalda il latte e portalo ad ebollizione.
Versa il latte caldo nelle uova, mescola un po' e metti di nuovo sul fuoco 
cuocendo il tutto a fuoco medio finche non addensa (circa 4 min).
La crema deve rimanere attaccata al cucchiaio.
Aggiungi in ultimo la vaniglia.

Servite versando la crema tiepida.

Buon week end





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