venerdì 10 gennaio 2014

L'oca smemorata: tarte tatin banane e zenzero

La prima ricetta dell'anno non poteva che essere super golosa.

E il cioccolato si sa, è super goloso.
In coppia con le banane poi è paradisiaco.
E se c'è anche il caramello può farci letteralmente svenire.

Insomma è perfetta per consolarci dopo questa prima settimana di lavoro dopo le lunghe ferie natalizie.
Una vera coccola.

Accendetevi una bella candela profumata e godetevi la vostra fetta sedute sul divano.


Ingredienti

150 gr zucchero
5 banane
1 limone
100 gr zenzero fresco

Per la pasta frolla al cioccolato

275 gr farina 0
150 gr burro
150 gr zucchero semolato
25 gr cacao in polvere
7 gr lievito
pizzico di sale
3 uova
1 bacello di vaniglia

La ricetta è di Ernst Knam 


Impasta velocemente farina, zucchero e burro.
Aggiungi poi le uova.
Lavora con la punta delle dita per non scaldare la pasta.
Forma una palla, avvolgila nella pellicola
e lascia riposare due ore in frigo.

Nel frattempo prepara il caramello
 sciogliendo lo zucchero in una padella con il succo di un limone spremuto.

Senza mescolare, lascia sciogliere finchè non prende il classico colore marroncino.
Immergi poi la pentola a bagnomaria in acqua fredda per qualche secondo
 in modo da fermare la cottura.
Immergi e togli subito!



Versa il caramello nella tortiera e sopra disponi le banane precedentemente tagliate a rondelle.
Spolvera la superficie con lo zenzero.



Passate le due ore, stendi la frolla a spessore di circa 2 mm
e adagiala sulle banane avendo cura di tagliare bene l'eccesso a misura della tortiera.

Lascia in frigo per 15 min.
Inforna a 180° per 30 min.


Immaginate già da sole quanto è buona, vero??

Buon week end





All pics by me with my iPhone

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