Nella mente il sole che si nasconde timido dietro ai faraglioni,
il profumo del mare,
le macchine private del tetto che portano in giro i turisti.
E questa torta magica.
Come avrete capito questa ricetta mi riporta ad una vacanza a Capri.
Ad una festa in spiaggia, ad una sera accarezzata dalla brezza
e illuminata solo da candele adagiate sulla sabbia
Ad una corsa contro il tempo perchè sì, come al solito eravamo in ritardo
e quella torta venne comprata d'impulso.
Forse fu lei a scegliere noi.
Ricordo dolci pazzeschi ma la mia torta fu decisamente la più buona ihihih..!
Oggi vorrei farvi assaporare il mio ricordo
usando una ricetta di Luca Montersino che è il mio pasticcere preferito!
Ingredienti:
450 gr farina di mandorle
Per la montata di burro:
300 gr di burro
225 gr zucchero a velo
240 gr di uova intere
40 gr di tuorlo
50 gr di cacao amaro in polvere
Per la montata di albumi:
60 gr di albumi (temperatura ambiente)
75 gr di zucchero semolato
Procedimento:
Ho montato il burro ( a pomata) prima un pò da solo poi ho aggiunto
lo zucchero a velo, le uova e i tuorli, amalgamati prima con una forchetta in una ciotola,
poco per volta aspettando che vengano assorbiti dall'impasto di burro.
A questo punto ho incorporato il cacao e mescolato con una spatola a mano, poi la farina di mandorle.
Ho montato gli albumi a neve con lo zucchero.
Ho inglobato il tutto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Ho versato il tutto nella tortiera (se volete con una sacca poche) imburrata e cosparsa di scaglie di mandorle.
Non c'è lievito ma aria inglobata.
Infornato a 180° per venti minuti ( io uso sempre il metodo dello stuzzicadenti).
Ho lasciato raffreddare nella tortiera altrimenti si rompe.
Ho cosparso poi con scaglie di mandorle e zucchero a velo.
Si presta per essere tagliata a fette, io però l'ho servita anche nei pirottini come piccoli pasticcini
( l'ho tagliata con un piccolo taglia forme rotondo o coppapasta ).
E' morbida e non asciutta.
Buonissima!!!!
Provatela merita... Assaggerete un po' della mia Capri..
Non l'ho mai mangiata, questa è l'occasione giusta!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Chiara
Ciao carissima!
EliminaGrazie per la tua presenza costante, mi fa molto piacere!
Provala e non ti pentirai...
Un abbraccio
Silvia
Buonaaaaa.... la provo sicuramente... magari stasera, tanto qua continua a piovere!
RispondiEliminaUn saluto
Serena
Brava! Mi sa che ti copio... Tanto piove anche quì...
EliminaA presto e grazie
Silvia
Molto golosa e belal la caprese, un dolce fantastico e pieno di gusto.
RispondiEliminaComplimenti!
Ciao carissima Isabeau!
EliminaInfatti è proprio gustosa!
Un abbraccio
Silvia
E' una bomba calorica... ma sembra squisita!
RispondiEliminaCiao cara Monica... Effettivamente non è proprio dietetica.. Ma puoi mangiarla a piccole fette...
EliminaGrazie e a presto
Silvia
Buonaaa!Mi piacerebbe assaggiarla!Grazie Silvia le tue ricette sono sempre deliziose!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Mari
Ciao Mari!!
EliminaSicuramente un giorno ci vediamo e ti preparo questa torta!
Un abbraccio e
buon week anche a te
mamma mia che buonaaaa
RispondiEliminada provare assolutamente!
ciao
giovanna
Ciao Giovanna
Eliminasi provala è boonnaa...
grazie per essere passata
oggi ci vuole una doppia porzione di questa torta!!! un bacio cioccolattoso:-))
RispondiElimina...eh eh eh con questo freddino...
RispondiEliminaun abbraccio
grazie cara