lunedì 15 dicembre 2014

#HappyBdayPrettyBox (parte 2) Lane Cake

Per il Pretty Party volevo realizzare una torta candida,
che ricordasse la neve, il Natale, ma che rispecchiasse lo spirito di Pretty Box.
 Che fosse femminile, sbarazzina, dolce e intrigante.

Volevo una torta alta,
che ricordasse una wedding cake.
Che ci consentisse di fare il fatidico "taglio della torta".

Ho provato diversi impasti e all'inizio nessuno mi aveva soddisfatta perché i piani superiori tendevano a schiacciare troppo la base.
Avevo bisogno di un composto più spugnoso e la Lane Cake si è rivelata alla fine la scelta migliore.

Ho deciso di fare tre starti e farcirli con una crema al pistacchio.

Ho poi spatolato l'intera superficie con la crema al mascarpone.


Lane Cake

Ingredienti

400 gr farina
270 gr burro a temperatura ambiente
600 gr zucchero
6 albumi di uova grandi
2 cucchiaini estratto vaniglia
5 cucchiaini lievito
1 pizzico di sale
430 ml latte a temperatura ambiente

Procedimento

In una ciotola setaccia la farina con il lievito.
A parte lavora con le fruste elettriche il burro finchè diventa cremoso,
aggiungi lo zucchero in due volte continua a lavorare fino ad ottenere una crema gonfia e chiara.
aggiungi uno alla volta gli albumi sempre lavorando il composto a velocità media.
Aggiungi in maniera alternata la farina e il latte, 
iniziando con la farina e finendo con il latte.
versa il composto in una teglia ricoperta di carta da forno.
Questa dose va bene per una tortiera da cm 24.

Inforna 180° per 50 min.
Fai sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Lascia raffreddare la torta a forno aperto così non si sgonfierà nel centro.

Io ne ho realizzate tre per ottenere una torta a tre piani.


Crema al pistacchio

Ingredienti

2 tuorli
60 gr zucchero
2,5 dl di latte
20 gr farina 00
scorza di mezzo limone
la polpa di 1/2 stecca di vaniglia
40 gr pistacchi non salati
1 dl di panna 

Procedimento

Passa al mixer i pistacchi.
Con una frusta sbatti i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi i pistacchi tritati e poco per volta la farina con la vaniglia.
Versa il composto in un tegame e porta ad ebollizione a fuoco basso.
Cuoci per qualche minuto.
Lasica raffreddare e riponi in frigo.


Crema al mascarpone

Ingredienti

 500 gr mascarpone
500 gr panna da montare fresca
120 gr zucchero a velo

Procedimento

In una ciotola lavora il mascarpone con lo zucchero.
In un recipiente freddo di frigo lavora con le fruste elettriche la panna fredda di frigo.
Incorpora la panna al mascarpone e mescola delicatamente.
Riponi in frigo.






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